Место 1 Место 2

Сторонняя реклама

Статьи
Содержание 1

Эволюция iOs 2007-2013

iOS evolution
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Тим Кук сказал, что новая мобильная операционка “стала самым существенным изменением iOS со времен выхода iPhone”. Мы принялись критиковать ее за излишне плоский дизайн и требовать больше функционала, забывая, как за прошедшие годы «повзрослела» iOS, и что во многом, именно благодаря ей мы стали гордо именовать свои телефоны смартфонами. Итак, пока мы активно тестируем iOS 7 и взвешиваем все “за” и “против”, давайте вспомним, как подрастала и умнела яблочная оперционка со времен своего выхода в свет.

iPhone OS

До того, как яблочная прошивка обзавелась нынешним названием, она именовалась iPhone OS, и предстала перед нами в далеком 2007 году вместе с первым поколением смартфонов Apple. В официальном пресс-релизе ее описывали как “революционную” и “качественно новую”, и эти слова никак не преувеличены. iPhone OS познакомила нас со стильными иконками приложений, дружественным и простым интерфейсом, а также возможностью управлять девайсом простыми «тэпами и свайпами».

w680 Эволюция iOS: 2007   2013

“Мы все рождаемся с величественным механизмом управления — нашими пальцами — и iPhone использует их, чтобы создать самый инновационный пользовательский интерфейс со времен компьютерной мыши”, — говорил Стив Джобс. iPhone OS получила браузер Safari, карты Google Maps, интеграцию с iTunes, Заметки, Календарь, простую версию Калькулятора, а также приложения Погода, Акции и др.

iPhone OS 2.0

Следующее поколение мобильной ОС увидело свет в июле 2008 года, познакомив нас с революционным App Store. Незадолго до этого Apple дала возможность сторонним разработчикам создавать софт для iOS, потому если в момент запуска App Store в марте 2008 года там насчитывалось 500 приложений, эта цифра очень скоро возросла до десятков тысяч. “Мы очень рады созданию мощной комьюнити разработчиков, стараниями которых iPhone и iPod touch обзаведутся тысячами приложений. … App Store — феноменален. Он дает возможность создателям софта достигнуть каждого пользователя” — цитировал слова Стива Джобса официальный пресс-релиз.

2949fbdcff805356a2f0e0ca10c24607 630x389 Эволюция iOS: 2007   2013

До того, как App Store поселился с новой ОС на каждом iPhone, девайсу требовался джейл, чтобы установить сторонние приложение. Таким образом, с выходом iPhone OS 2.0 потребность в этом отпала. К слову, в этом году главную презентацию WWDC Тим Кук начал с интересной статистики, согласно которой в App Store уже “обитает” 900,000 приложений для iOS-девайсов и 375,000 “эппов” только для iPad. А в следующем месяце, к тому же, яблочный магазин отмечает пятилетний юбилей.

Помимо App Store, второе поколение iPhone OS обзавелось также системой синхронизации Microsoft Exchange ActiveSync (для e-mail, календарей и заметок), улучшениями работы электронной почты, работой GPS в реальном времени, научным калькулятором, поиском контактов и другими незначительными апдейтами.

iPhone OS 3.0

Третья генерация яблочной ОС (июнь 2009) кардинальными обновлениями похвастаться не могла, но получила множество долгожданных функций. Среди таких, прежде всего, опции “копировать/вырезать/вставить” (да-да, раньше в системе их не было, хотя сейчас они кажутся настолько банальными, что ли, что в их отсутствие даже верится с трудом). Заработала отправка MMS-сообщений, клавиатура научилась переходить в панорамное положение, наконец стала возможной запись видео (!), голоса, а также появился голосовой контроль и улучшился поиск Spotlight.

w680 2 Эволюция iOS: 2007   2013

В январе 2010 года вышла версия OS 3.2, совместимая лишь с iPad и анонсированная с его выходом (релиз состоялся позже, в апреле того же года, когда яблочные планшеты появились в продаже).

iOS 4

Итак, в июне 2010 года мобильная операционка Apple наконец получила привычное для нас название. “iPhone OS 4 — уже четвертый значимый релиз самой передовой мобильной операционной системы в мире, — рассказывал пресс-релиз Apple словами Стива Джобса. — Мы представляем более 100 новых функций, в том числе многозадачность, папки (авт. — приложений), единый почтовый ящик, а также версию нашего ридера iBooks и магазин iBookstore для iPhone”.

ios 4 iphone 630x344 Эволюция iOS: 2007   2013

Помимо названых функций, новая iOS получила еще ряд существенных обновок: видеозвонки FaceTime (в iPhone 4 впервые появилась фронтальная камера), проверку орфографии, а также рекламную платформу iAd. Версия iOS 4.2, которая вышла в ноябре того же года, представила сервисы AirPlay и AirPrint.

iOS 5

Как говорил Стив Джобс, iOS 5 должна была стать частью “пост-компьютерной революции”. Базовые апдейты новой системы сводились к тому, чтобы обеспечить максимальный комфорт работы с девайсом, не подсоединяя его к ПК. Так мы получили облачное хранилище iCloud, благодаря которому фото, музыка, заметки, письма и прочие файлы стали быстро кочевать с десктопа на iДевайс безо всяких проводов.

1307431329 11x06070726 Эволюция iOS: 2007   2013

Самой выдающейся новинкой iOS 5 должна была стать Siri — “умная ассистентка, которая поможет в вашей работе, всего лишь по простой просьбе”, описывали ее купертиновцы. Не сказать, что Siri стала полноценным мобильным помощником, но ее внедрение в iOS определенно стало значимым шагом в эволюции мобильной платформы Apple. Помимо этого, iOS 5 обзавелась Центром уведомлений, сервисами iMessage и Киоск (Newsstand). Пользователей порадовали также интеграция с Twitter-аккаунтом и опции для редактирования фотографий.

siri display e1319064017791 Эволюция iOS: 2007   2013

iOS 6

С релизом iOS 6 в сентябре 2012 года пользователи яблочных гаджетов получили более 200 новых функций, среди которых самыми нашумевшими стали, пожалуй, карты Apple Maps. Много обещаний и мало пользы: карты оказались настолько неудачными, что Тиму Куку довелось публично извиняться за страшные недоработки приложения. Заработал также новый сервис Passbook — органайзер купонов и билетов, хотя с довольно скупыми возможностями. У мобильной помощницы Siri прибавилось функционала, появилась поддержка LTE-сетей, а интеграция с Facebook стала более глубокой. Было также и пару косметических изменений, но очень-очень минорных.

SvOlP 630x387 Эволюция iOS: 2007   2013

iOS 7

Та-да-даа! Последняя версия мобильной ОС предстала перед нами лишь несколько дней назад на WWDC’13 и наделала много шума. Пожалуй, самое ее значительное изменение — минималистичный и плоский дизайн от Джонни Айва. Здесь больше белого open-space, видоизмененные иконки, много ярких красок и пузырей. По функционалу, солидно изменилось меню многозадачности, появился долгожданный Центр управления (Control Center), сервис AirDrop, музыкальный потоковый сервис iTunes Radio, поумневшая Siri, модернизированный браузер Safari, системный редактор фотографий.. ух, что-то я разогналась! icon smile Эволюция iOS: 2007   2013 Все потому, что iOS 7 у всех на слуху и все хочется поклацать, да попробовать.

ios 7 2 xl 630x4201 Эволюция iOS: 2007   2013

Ну и напоследок давайте подобьем итог. Многие из функций iOS, да и вообще известных нам мобильных платформ, сейчас кажутся такими естественными, “коренными”, если позволите, что никто и не вспоминает, как каких-то десять лет назад мы не умели разблокировать телефоны легкими свайпами, не заходили в приложения, сделав легкий тэпп по иконке (“приложения”… мы и слово такое употребляли, скорее, говоря о ПК), и не знали, что мобильная анимация может реагировать на наши движения.

Новые версии прошивок появляются часто. Мы изучаем список апдейтов, крутим носом и заявлениям: “Да зачем она мне сдалась? Останусь на старой ОС”. Время проходит, и свежая операционка таки оказывается на нашем девайсе. Да, часто, потому что обновления любимых/рабочих программ старые прошивки не тянут, но еще чаще потому, что новое — это, в общем, хорошо. Да, приходится мириться с “багами”, привыкать к новому дизайну (в iOS 7 так уж точно) и осваивать неосваиваемое. Но система потихоньку приживается, становится родной, и вот мы уже снова требуем очередной порции обновлений.

Процесс этот бесконечен, а потому потенциал у iOS — огромен и внушителен. Платформа очень повзрослела, несмотря на относительно юный возраст, и остается только ждать и наблюдать, как с годами она будет умнеть, набираться опыта и становиться мудрее. По крайней мере, мы ей того искренне желаем.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Эволюция iOs 2007-2013, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Содержание 2
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры