От качества материала зависит износостойкость любого предмета. Чтоб нож служил долго, нужно выбрать хорошую сталь. Современный рынок предлагает широкий ассортимент таких сплавов, однако, как же определиться и не прогадать? Необходимо понимать, о чем говорит химический состав материала, если вы решили купить сталь для ножей https://woodmart.org/klinki-dlja-nozhej/.
Перечень компонентов
Сталь — это сплав. Он состоит из железа и других химических элементов. Современные сплавы могут содержать:
- Углерод (С) — обязательная составляющая. Он отвечает за прочность материала, его твёрдость. В кухонных ножах его количество может быть 0,4%. Во всех остальных — минимальное его содержание — 0,6%. В противном случае материал будет плохо закаливаться.
- Хром (Cr) присутствует в составе нержавеющей стали. Он повышает сопротивляемость коррозии, увеличивает износостойкость. Обычно его количество не превышает 14%. Избыток хрома может сделать материал хрупким.
- Магний (Mg) содержится почти во вех современных разновидностях материала. Он помогает увеличить твёрдость и прочность, а также прокаливаемость.
- Кремний (Si) — также помогает улучшить износостойкость материала. Он повышает твёрдость и прочность.
- Молибден (Мо) делает сплав более стойким к высоким температурам. Такой материал более податливый в процессе обработки. Благодаря молибдену сталь становится более прокаливаемой, вязкой, коррозиестойкой.
Также в состав стали разных марок добавляют азот, серу, ниобий, вольфрам. Стоит отметить, что качество сплава зависит не только от его состава, но и от технологии закалки.
Нет Ответов